您的位置: 首页 >信息公开>财政信息

武陵区外侨办2016年度部门决算公开

来源:本站原创 发布时间:2017-09-13 浏览次数: 【字体:

201709131152484698.xls

一、部门职责

外侨办工作职能:

1、贯彻执行我国对外及侨务工作的方针、政策、法规,拟定我区外事、侨务工作的政策、规章和规划,监督、检查执行情况,协调重大外事、侨务工作和涉外涉侨事务。

2、负责来本区访问的重要外宾的接待安排工作,接待来本区进行公务活动的外国驻华外交人员。

3、统筹安排区委、区人大、区政府和区政协领导人的外事活动和会见华侨华人、港澳知名人士的有关事宜。

4、负责全区因公出国(境)国家工作人员的审核、报批工作。

5、负责本区与外国友好社团及其他友好单位的交往活动,指导全区民间对外交往工作,配合和协助宣传部门做好对外宣传和群众性外事教育工作。

6、依法保护归侨、侨眷的合法权益和华侨华人在国内的合法权益,开展归侨侨眷和华侨华人重点人物的联络工作。

7、贯彻执行有关华人华侨捐赠、侨汇、侨属及侨资企业的方针、政策,会同有关部门做好华侨华人的捐赠工作;负责归侨侨眷的扶贫、救济工作。

8、会同有关部门做好华侨回国安置和港澳同胞回内地定居及其在内地的眷属工作。

港澳事务办工作职能:

1、完成国家、省、市“港澳事务办公室”交办的工作。

2、负责涉港澳的各类事(案)件处理。

3、搞好港澳同胞对武陵慈善公益事业的捐赠与帮扶的衔接、协调。

4、负责港澳团组到武陵区来访、考察的安排接待。

5、做好在武陵区的港澳同胞及眷属的权益维护工作。

6、为武陵区的港资澳资企业提供优质服务

侨联工作职能:

1. 宣传、贯彻党和政府的方针、政策,团结和动员归侨、侨眷积极参加我区改革开放和社会主义现代化建设。

2.依法维护归侨、侨眷的合法权益和海外侨胞在国内的正当权益;为归侨、侨眷和海外侨胞提供法律咨询和服务。

3.积极参政议政,参与人大、政协的侨界代表、委员人选的协商和推荐工作。

4.围绕经济建设,凝聚侨心、发挥侨力。促进海外侨胞与我区进行经济合作和科技交流;引进资金、技术、设备和人才,协助和联络海外侨胞来我区投资兴办实业及各种社会公益事业,为侨属企业、侨资企业提供服务。

5.制定全区侨联工作计划和发展规划并组织实施;负责全区归侨、侨眷代表大会及其委员会的决议、决定的实施。

6.弘扬中华优秀传统文化,开展海内外文化学术交流。

7.密切与海外侨胞及其社团的联系,广泛了解归侨、侨眷和海外侨胞的意见和要求,为党和政府制订侨务政策和地方性法规提出意见和建议。加强侨务对台工作,为祖国统一大业服务。

8. 加强侨联自身建设,培养、推荐和选拔德才兼备的归侨、侨眷干部。

9. 承办区委、区政府交办的其他事项

二、机构设置情况

常德市武陵区人民政府外事侨务办公室(简称武陵区外侨办)为区人民政府工作部门,加挂常德市武陵区港澳办牌子;常德市武陵区归国华侨联合会(简称武陵区侨联)为区委领导的一级群团组织。区外侨办、区侨联、区港澳办三块牌子,合署办公。行政编制3名,工勤编制1名,实有人数4名。

三、部门决算表

(公开表格附后)

四、预算执行情况分析

(一)年度收支决算情况。本单位2016年度收入125.71万元,支出125.71万元。

(二)收入决算。2016年度收入决算数125.71万元,其中,公共预算财政拨款收入125.71万元。

(三)支出决算。2016年度支出决算数125.71万元。其中:公共预算财政拨款支出125.71万元。

1.公共预算财政拨款基本支出47.15万元。其中:人员经费42.73万元(工资福利支出19.69万元,对个人和家庭的补助支出23.03万元),公用经费4.42万元(商品和服务支出3.98万元,其他资本性支出0.45万元)。

2.公共预算财政拨款项目支出78.56万元。

(四)年度“三公”经费决算情况。2016年度公共预算财政拨款“三公”经费支出8.12万元,比上年减少0.08万元,减少率1%,减少主要原因是贯彻落实中央及省市区有关规定,厉行节约,缩减接待。

(五)年度机关运行经费决算情况。2016年度外侨办、侨联机关运行经费47.15万元(公共预算财政拨款),其中:人员经费42.73万元,公用经费4.42万元。

(六)政府采购支出情况。2016年度政府采购支出总额0.45万元,其中:政府采购货物支出0.45万元。

五、名词解释

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出以外为完成相关行政任务和事业发展目标所发生的各项支出。

“三公”经费:指通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

 


分享到:
【打印正文】