您的位置: 首页 >信息公开>财政信息

武陵区外侨办2017年度部门决算公开

来源:本站原创 发布时间:2018-09-14 浏览次数: 【字体:


第一部分  单位概况

(一)机构、人员构成

常德市武陵区人民政府外事侨务办公室(以下简称区外侨办)与常德市武陵区侨联两块牌子,一套人马,是参照公务员管理的正科级行政单位,财政全额拨款一级预算。截至2017年底,核定行政编制3人,工勤编制1人。实有 4 人,其中参公管理人员3 人,工勤人员1 人。另有退休人员3 人。单位负责人:李亚平。地址:常德市武陵区政府机关大院一号楼六楼。

(二)单位主要职责

外侨办工作职能:

1、贯彻执行我国对外及侨务、港澳工作的方针、政策、法规,拟定我区外事、侨务、港澳工作的政策、规章和规划,监督、检查执行情况,协调重大外事、侨务、港澳工作和涉外涉侨涉港澳事务。

2、负责来本区访问或进行公务活动的国宾、党宾和其他重要外宾、华侨华人、港澳同胞的接待安排工作。

    3、统筹安排区委、区人大、区政府和区政协领导人的外事活动和会见华侨华人、港澳知名人士的有关事宜。

4、负责全区因公出国(境)国家工作人员的审核、报批工作。

5、负责本区与外国友好社团及其他友好单位的交往活动,指导全区民间对外交往工作,配合和协助宣传部门做好对外宣传和群众性外事教育工作。

6、依法保护归侨、侨眷的合法权益和华侨华人在国内的合法权益,开展归侨侨眷和华侨华人、港澳同胞重点人物的联络工作。

7、贯彻执行有关华人华侨捐赠、侨汇、侨属及侨资企业的方针、政策,会同有关部门做好华侨华人、港澳同胞的捐赠工作;负责归侨侨眷的扶贫、救济工作。

8、会同有关部门做好华侨回国安置和港澳同胞回内地定居及其在内地的眷属工作。

侨联工作职能:

1. 宣传、贯彻党和政府的方针、政策,团结和动员归侨、侨眷积极参加我区改革开放和社会主义现代化建设。

2.依法维护归侨、侨眷的合法权益和海外侨胞在国内的正当权益;为归侨、侨眷和海外侨胞提供法律咨询和服务。

3.积极参政议政,参与人大、政协的侨界代表、委员人选的协商和推荐工作。

4.围绕经济建设,凝聚侨心、发挥侨力。促进海外侨胞与我区进行经济合作和科技交流;引进资金、技术、设备和人才,协助和联络海外侨胞来我区投资兴办实业及各种社会公益事业,为侨属企业、侨资企业提供服务。

5.制定全区侨联工作计划和发展规划并组织实施;负责全区归侨、侨眷代表大会及其委员会的决议、决定的实施。

6.弘扬中华优秀传统文化,开展海内外文化学术交流。

7.加强侨务对台工作,为祖国统一大业服务。

8. 加强侨联自身建设,培养、推荐和选拔德才兼备的归侨、侨眷干部。

9. 承办区委、区政府交办的其他事项

第二部分  2017年度部门决算表

(公开表格见附件)

第三部分  2017年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2017年总收入191.48万元,比上年增长52.3%。总支出191.48万元,比上年增长52.3%。增长原因主要是1、未纳入当年预算的在职人员增加,单位工作量加大致工资福利及商品服务支出增加;

2、2018年活动项目较多,如:紫荆花开纪念香港回归20周年活动,华裔青少年夏令营活动等致项目支出增加等;3、财政拨付海外交流协会经费。

二、收入决算情况说明

2017年本年收入191.48万元,其中财政拨款收入191.48万元,占本年收入的100%。

三、支出决算情况说明

2017年本年支出191.48万元,其中财政拨款支出191.48万元,占本年支出的100%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2017年财政拨款总收入191.48万元,比上年增长52.3%。财政拨款总支出191.48万元,比上年增长52.3%。财政拨款收入支出增加原因主要是1、未纳入当年预算的在职人员增加,单位工作量加大致工资福利及商品服务支出增加;2、2018年活动项目较多,如:紫荆花开纪念香港回归20周年活动,华裔青少年夏令营活动等致项目支出增加等;3、财政拨付海外交流协会经费。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)总体情况。一般公共预算财政拨款本年支出191.48万元,占财政拨款总支出的100%,比上年增长52.3%。一般公共预算财政拨款支出增加原因主要是1、未纳入当年预算的在职人员增加,单位工作量加大致工资福利及商品服务支出增加;2、2018年活动项目较多,如:紫荆花开纪念香港回归20周年活动,华裔青少年夏令营活动等致项目支出增加等;3、财政拨付海外交流协会经费。

(二)支出结构情况。一般公共预算财政拨款支出按功能科目分类,一般公共服务支出177.17万元,占比92.53%;社会保障和就业支出7.41万元,占比3.87%;医疗卫生与计划生育支出0.88万元,占比0.46%;住房保障支出6.01万元,占比3.14%

(三)支出具体情况。一般公共预算财政拨款支出决算数191.48万元,比年初预算数88.86万元增长115.48%。其中基本支出决算数92.22万元,比年初预算数43.86万元增长110.26%;项目支出决算数99.26万元,比年初预算数45万元增长120.58%。与年初预算安排的差额主要是1、未纳入当年预算的在职人员增加,单位工作量加大致工资福利及商品服务支出增加;2、困难归侨侨眷扶贫及慰问费增加;3、未纳入当年预算的活动项目较多,如:紫荆花开纪念香港回归20周年活动,华裔青少年夏令营活动等致项目支出增加;4、拨付海外交流协会经费未纳入当年预算。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

一般公共预算财政拨款基本支出92.22万元,占本年一般公共预算财政拨款总支出的48.16%。基本支出中人员经费79.16万元,占比85.84%,日常公用经费13.06万元,占比14.16%。

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明。2017年三公经费支出17.82万元,比上年8.12万元增长119.46%。其中:因公出国(境)费支出9.9万元,上年无该项目支出;公务接待费支出7.92万元,比上年8.12万元降低2.5%。三公经费支出增加的原因主要是主要原因是2016年没有产生因公出国(境)费,2017年根据区政府安排与常德江北投资建设公司共同出国招商引资及生态城建设公务访问洽谈产生因公出国费用9.9万元(含常德江北投资建设公司出国费用)。    

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明。2017年我单位参加出国(境)团组1个,累计1人次;公务接待87批次,852人次。

八、关于2017年度预算绩效情况说明

绩效目标完成情况

1、2017年5月14日,省外侨办以湘外侨函〔2017〕14号函告武陵区人民政府,决定将芦荻山乡黄爱村美丽乡村示范片区确定为省侨务精准扶贫示范基地,并授予“湖南省侨务扶贫示范基地”牌匾。通过侨务精准扶贫,10户困难侨眷户脱贫。

2、组织常德市第十四中学、常德市东江实验小学全体学生学生参加由中国侨联等单位主办的“第十八届世界华人学生作文大赛”征稿,报送高质量大赛作文稿60篇。获奖作文6篇,其中获二等奖作文3篇,获三等奖作文3篇,区侨联获优秀组织奖荣誉称号。

3、全年落实侨界爱心人士捐资助学款15.55万元,区丹洲中心小学、东源小学、黄爱小学、东升小学共110名学生受益。

4、2017年5月24日,省外侨办下达《关于确定武陵区丹阳街道紫桥社区等六个社区为“全省社区侨务工作示范单位”的通知》(湘外侨发〔2017〕9号),我区丹阳街道紫桥社区和柏子园社区、南坪街道东风社区、芦荻山乡金狮堤社区被省外侨办评为“全省社区侨务工作示范单位”。

5、2017年2月27日, 省外侨办下达《关于常德市港澳办相关请示的批复》,一、同意在常德市武陵区设立“湖南省港澳文化交流基地”;同意武陵区承办“‘紫荆花开'世界华文微小说征文大奖赛暨第五届武陵国际微小说节”。 12月9-12日成功举办“‘紫荆花开’世界华文微小说征文大奖赛暨第五届亲亲常德·武陵国际微小说节会”。

6、全年外派华文教育老师3名,其中外派印尼2名,外派菲律宾1名。

7、2017年8月18日至8月19日,成功对接承办2017年海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营在常德武陵区的活动。

8、2017年4月7日,武陵区第二届归国留学生联谊会代表大会在区政府1号楼6楼多功能会议厅举行,成功完成了归国留学生联谊会换届。

9、自2017年5月底至7月底,通过全面调查摸底,全面了解和掌握了全区侨情信息所有资料装订印刷成册。

 圆满完成了2017年度绩效目标。

九、其他重要事项

(一)机关运行经费支出情况。本部门2017年度机关运行经费支出12.52万元,比2016 年增加8.54万元,主要原因是人员增加,运行经费增加。

(二)政府采购支出情况。本部门2017年度政府采购支出总额0.54万元,其中:政府采购货物支出0.54万元。

(三)国有资产占有使用情况。截止2017年12月31日,2017年区外侨办无国有资产占有使用情况。

第四部分  名词解释

 

一、财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

二、基本支出:指单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

三、项目支出:指单位为完成特定行政任务和事业发展目标在基本支出之外所发生的支出。

四、“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费,是党政机关维持运转或完成特定工作任务所开支的相关支出,是政府行政开支的一部分。

五、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。


201809141432193985.xls

 










 

分享到:
【打印正文】