单位简介

【字体:


   常德市第一次归侨侨眷代表大会于1985年5月6日至7日在市政府招待所会议室召开,标志常德市武陵区归国华侨联合会于1985年5月成立(1988年6月,根据国务院〔1988〕18号函和省政府〔1988〕22号函,常德地区和常德市行政关系调整)。武陵区第二次归侨侨眷代表大会于1993年3月26日在区政府会议室召开。武陵区第三次归侨侨眷代表大会于1999年11月5日在武陵区政府会议室召开。武陵区第四次归侨侨眷代表大会于2006年12月27日在区人大常委会会议室隆重召开。武陵区第五次归侨侨眷代表大会于2012年2月13日在武陵区大礼堂隆重开幕。

   全区共有华侨华人及眷属19911人。其中,华侨(华人)2269人;港澳同胞929人;留学驻外人员871人;归侨18人;港澳回归人员4人;侨(港澳)眷9510人;侨(港澳)属6310人。

   武陵区侨联同时和武陵区人民政府侨务办公室(1984年11月1日常政发[1984]68号)合署办公,1995年8月为加强外事侨务旅游工作,将外事旅游划归侨办,2002年4月,将旅游职能删除,由区侨联、外事侨务办公室、港澳事务办组成,三块牌子、一套人马、合署办公。

多年来获得的荣誉:

   国家级单位荣誉:2014年,全国社区侨务工作示范单位:丹阳街道光荣路社区。2015年全国社区侨务工作示范单位:启明街道红卫社区。

   省级单位荣誉:2014年,“湖南省华文教育基地”落户武陵区。2015年,全省社区侨务工作示范单位:河洑镇犀牛口社区、府坪街道方家巷社区、体育东路社区。2016年,全省社区侨务工作示范单位:芙蓉街道落路口社区。2017年,全省社区侨务工作示范单位:丹阳街道紫桥社区、柏子园社区、南坪街道东风社区、芦山乡金狮堤社区。2017年,“湘港澳交流基地”落户武陵区。2017年,“湖南省侨务扶贫示范基地”落户武陵区芦荻山乡黄爱美丽乡村示范片区。

区侨联、外侨办多次被评为全市侨联、外事侨务港澳工作先进单位。

   2019年3月根据中共常德市武陵区委、常德市武陵区人民政府《关于常德市武陵区区直党政机关机构设置的通知》(常武发[2019]1号)文件精神。区侨联、外事侨务办公室、港澳事务办三块职能,分别将区外事办、港澳事务办化入区委办,侨务办划入区委统战部。目前区侨联现有编制数6个,下辖有武陵区外事侨务服务中心、常德市武陵区海外交流协会、武陵区归国留学生联谊会。

   武陵区外事侨务服务中心:根据区编委2018年2月9日《关于设立常德市武陵区外事侨务服务中心的批复》(常武编复〔2018〕4号)文件精神,根据工作需要,经区编委会研究,同意设立常德市武陵区外事侨务服务中心,为区侨联管理的股级公益一类事业单位。主要工作任务为:组织我区开展国际教育、科技、经贸、文化等学术交流与合作;推荐、引进外资合资合作项目,提供国际贸易谈判、合同起草、商品形象设计等服务;组织和协助相关单位劳务输出和引进国外教育、技术人才;为归侨、侨眷和海外侨胞提供法律咨询和服务;为侨属企业、侨资企业提供为侨服务平台;搞好港澳同胞对武陵慈善公益事业捐赠与帮扶的衔接、协调和服务等。

   常德市武陵区海外交流协会:根据区民政局《关于同意登记常德市武陵区海外交流协会的行政许可决定》,常德市武陵区海外交流协会于2014年9月5日召开成立大会。协会系具有包容性、非营利性的社会民间组织,现有理事、会员51人。协会成立后,在联络联谊、服务侨界事业、为武陵经济发展出力献策等方面做了大量工作。

   武陵区归国留学生联谊会:2015年4月28日,武陵区归国留学生联谊会成立大会在区政府多功能会议厅隆重举行。标志全省首个县级归国留学生联谊会正式成立。武陵区现有归国留学生200多人,80%以上拥有硕士以上学位,另有在读留学生300多人。区归国留学生联谊会是由全区各行各业留学人自愿组成的地方性、联合性、非营利性的社会团体它成立后,通过开展学术交流、各类咨询信息服务和举办餐种联谊活动,搭建平台,为归国留学人员从事创业、科研、对外合作等穿针引线,提供服务。联谊会还加强了与海内外留学人员及有关爱国社会团体的联系,促进民间友好交往,推动经济、教育和文化等领域的交流与合作,联系更多的海外留学人员来武陵创新创业。

常德市武陵区归国华侨联合会主要工作职能和任务:

   宣传、贯彻党和政府的方针、政策,团结和动员归侨侨眷积极参加改革开放和现代化建设;依法维护归侨、侨眷的合法权益和海外侨胞在国内的正当权益;积极参政议政,参与人大、政协的侨界代表、委员人选的协商推荐工作;围绕经济建设,凝聚侨心,发挥侨力,促进海外侨胞与我区进行经济合作和科技交流,引进资金技术、设备和人才,协助和联络海外侨胞来我区兴办实业及各种社会公益事业,为侨属侨资企业提供服务;制定全区侨联工作计划并组织实施;弘扬中华优秀传统文化,开展海内外文化学术交流。密切与海外侨胞及社团的联系,广泛了解归侨侨眷和海外侨胞的意见和要求,为党和政府制定侨务政策和地方性法规提出意见和建议,加强侨务对台工作,为祖国统一大业服务;加强侨联自身建设,培养、推荐和选拔德才兼备的归侨、侨眷干部;承办区委、区政府交办的其他工作。





 

分享到: