您的位置: 首页 >信息公开>规划计划

武陵区外侨办、侨联2017年工作规划

来源:本站原创 发布时间:2017-02-20 浏览次数: 【字体:

一、基本思路

随着世界经济的全球化和我国对外开放的扩大化,海外华侨华人和归侨侨眷不断增多;分布地域、行业更加广泛;知识水平、职业层次、经济实力大幅度提升。外事侨务工作的作用日益凸显。我们必须要增强四种意识。

1、必须增强战略大局意识。在新的历史时期,外事侨务工作任重道远,使命光荣,责任重大。外事侨务工作无“小事”,政治性、政策性极强。我们必须胸怀大局,着眼长远,增强工作使命感和紧迫感,严格按照党的外事侨务工作方针政策,积极稳妥的开展工作。

2、必须增强整体联动意识。在新的历史时期,外事侨务工作已扩展延伸到政治、经济、科技、文化、教育和社会发展的各个方面。侨务工作应由“部门侨务”向“社会侨务”拓展,把上下左右、方方面面的资源都调动起来。我们必须依靠上级领导的力量,努力借助相关部门的力量,广泛运用社会组织的力量,妥善依托民间个人的力量,构建科学合理的领导体制和工作机制,真正实施整体联动,努力实现各个方面、各个领域协同作战,优势互补,合作共赢。

3、必须增强文化交流意识。中华文化是海内外中华儿女共同的“魂”。在新的历史时期,必须增强文化交流意识,充分发挥中华文化的“软实力”的作用。要将“走出去与请进来”相结合,承办华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营、冬令营;外派华文老师到国外华校开展华文教学;组织艺术、餐饮等特色文化的团体出访;衔接海外爱心支教团体到国内支教;与海外华文媒体合作宣传,发挥中华文化的宣传、弘扬、聚合、渗透、辐射、传承等作用,加深海外侨胞对祖籍国的了解与认知,增进感情。

4、必须增强创新引领意识。在新的历史时期,要实现外事侨务事业的全面、协调、可持续发展,主要依靠创新引领。要发扬“敢为天下先”的精神,大胆探索,锐意进取,以思想理念的创新带动机制、方法、手段的创新。比如:适应科学发展观的要求,适应国家经济发展方式转变的需要,如何积极引导海外高端人才回国创业?围绕国家的“和平崛起”战略,如何创新“民间外交”的方式方法,发展同世界各国人民的友好关系?都是外事侨务工作所面临的重大课题。我们正在积极探索,争取实现新的突破。

二、目标任务

紧紧围绕“率先五个常德、建设美好武陵”,自强不息,彰显作为,敢于担当,勇于创新,坚持以全局的高度、国际的视野,先进的理念,整合资源,积极探索,精准发力,构建“大事大侨务”工作格局。凝聚侨心,维护侨益,集中侨智,发挥侨力,努力实现在配合国家对外战略上有新亮点,在推动武陵开放发展上有新建树,在服务地域经济社会发展上有新成果,在满足人民群众需求上有新业绩,力求整体工作再登新台阶,继续保持全市领先水平,争取跨入全省先进序列。

三、主要工作

1、坚持“开放、引领、创新”理念,服务地域经济和社会发展。站位全局,依托产业集聚区,以引进产业链核心环节与龙头企业为重点,充分发挥外事侨务工作优势,坚持“走出去”与“请进来”有机结合,“互动”与“联动”深动融合,加强对海外侨领侨团及港澳企业界、社会界知名人士的联络联谊、信息发布,努力搭建招商引资引智引项新平台,积极承接产业转移,不断提升利用外资的总体水平和综合效益,积极探索外事侨务服务本地经济建设对外合作项目促成机制,力争具有重要影响力的项目落户武陵。

2、做好“湖南省港澳文化交流基地”落户武陵的后续工作。积极衔接好省外侨办对我区的授牌事宜。配合协助区相关部门做好“紫荆花开”世界华文微小说征文大奖赛暨第五届武陵国际微小说节的相关工作。对接好与香港地区的系列文化旅游交流活动。进一步推动内地和港澳地区的文化交流,充分体现社会主义核心价值观及家国情怀,唤醒更多人心回归。

3、争取“省侨务精准扶贫示范区”落户武陵。计划以芦荻山乡黄爱美丽乡村示范片区为“示范点”,把美丽乡村建设与贫困归侨侨眷脱贫攻坚有机会结合,深度融合,搞好职业技能培训,开启特色项目帮扶,抓好学生教育扶助,实施公益侨爱工程,到2018年底实现贫困归侨侨眷全部脱贫。边试点,边总结,边改进,与此同时,把“示范点”的经验推广到全区各个乡村、社区。实现全区贫困归侨侨眷五年脱贫攻坚任务缩短为三年完成。

4、承办海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营。已完成与省外侨办的对接工作。我区的主要任务是组织好营员们在武陵区的参观游览活动。充分发挥我区全省首个区(县、市)级“华文教育基地”的品牌效应,讲好武陵故事,传递好武陵声音,展示好武陵形象,架设起武陵与世界各地友好往来的桥梁。使我区在海内外的知名度进一步扩大,公信力进一步提升,认同感进一步增强。

5、推动慈善公益事业发展。主动衔接落实侨界对中小学生的助学金捐赠及轮椅、助听器、医疗设备等的捐增。

6、参与世界华人学生作文大赛。“第十八届世界华人学生作文大赛”于2017年举行。我们计划组织我区部分小学和南坪中学全体学生参赛。优中选优,注备选送100篇优秀作文参赛,并争取获奖。

7、继续开展“社区侨务工作示范点”创建。争取河洑镇犀牛口社区创建为国家级“社区侨务工作示范单位”;丹阳街道柏子园社区和紫桥社区、南坪街道东风社区、芦荻山乡金狮堤社区创建为省级“社区侨务工作示范单位”。

8、加强因公出国(境)管理。充分发挥地方外事侨务工作优势和特点,积极服从服务于国家总体外交,努力完成上级交办的各项任务。做好护照证照申领、回收、保管、上缴工作。加强和改善因公出国(境)审批和服务工作。进一步搞好涉外工作信息化管理。服务于区域经济社会发展的对外联络联谊工作。

9、协调组织好区归国留学生联谊会换届工作。

 

分享到:
【打印正文】