您的位置: 首页 >信息公开>规划计划

武陵区侨联2018年工作规划

来源:本站原创 发布时间:2018-01-05 浏览次数: 【字体:

(一)基本思路

认真贯彻落实党的十九大精神,树立世界眼光,加强战略思维,科学分析外事、侨务、侨联工作面临的新形势、新机遇、新挑战、新要求,增强工作使命感和紧迫感,依靠创新引领,大胆探索,砥砺前行。要准确把握国际形势演变对外事、侨务、侨联工作提出的新任务;要准确把握国内经济社会发展对外事、侨务、侨联工作提出的新要求;要准确把握海内外侨情深刻变化对外事、侨务、侨联工作提出的新课题。不断改革创新,开拓进取,实现新的突破。

(二)目标任务

紧紧围绕“率先五个常德,建设美好武陵”,自强不息,彰显作为,敢于担当,勇于创新,坚持以全局的高度、国际的视野,先进的理念,整合资源,积极探索,精准发力,构建“大事大侨务”工作格局。凝聚侨心,维护侨益,集中侨智,发挥侨力,努力实现在配合国家对外战略上有新亮点,在推动武陵开放发展上有新建树,在服务地域经济社会发展上有新成果,在满足人民群众需求上有新业绩,力求整体工作再登新台阶,继续保持全市领先水平,争取跨入全省先进序列。

(三)重点工作

1、坚持“开放、引领、创新”理念,服务地域经济和社会发展。站位全局,依托产业集聚区,以引进产业链核心环节与龙头企业为重点,充分发挥外事侨务工作优势,坚持“走出去”与“请进来”有机结合,“互动”与“联动”深动融合,加强对海外侨领侨团及港澳企业界、社会界知名人士的联络联谊、信息发布,努力搭建招商引资引智引项新平台,积极承接产业转移,不断提升利用外资的总体水平和综合效益,积极探索外事侨务服务本地经济建设对外合作项目促成机制,力争具有重要影响力的项目落户武陵。

2、继续做好侨务精准扶贫工作。充分发挥“省侨务扶贫示范片区”芦荻山乡黄爱美丽乡村示范片区的“示范点”作用,把美丽乡村建设与贫困归侨侨眷脱贫攻坚有机会结合,深度融合,搞好职业技能培训,开启特色项目帮扶,抓好学生教育扶助,实施公益侨爱工程,到2018年底实现贫困归侨侨眷全部脱贫。边试点,边总结,边改进,与此同时,把“示范点”的经验推广到全区各个乡村、社区。实现全区贫困归侨侨眷五年脱贫攻坚任务缩短为三年完成。

3、承办海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏冬令营。搞好与省外侨办、省侨联的对接工作。充分发挥我区为全省首个区(县、市)级“华文教育基地”的品牌效应,讲好武陵故事,传递好武陵声音,展示好武陵形象,架设起武陵与世界各地友好往来的桥梁。使我区在海内外的知名度进一步扩大,公信力进一步提升,认同感进一步增强。

4、外派教师从事华文教学。充分发挥我区为全省首个区(县、市)级“华文教育基地”的品牌效应,积极向省外侨办申报,争取由我区外派2至4名女教师到泰国、菲律宾等国家华裔学校从事为期一年的华文教学。进一步提高我区在海外的影响力。

5、推动慈善公益事业发展。充分发挥侨界热心公益、乐善好施的优良传统和独特优势,加强因势利导,以高度的责任感和服务意识,努力搭建助危济困的有效平台。主动衔接落实好侨界对中小学生的助学金捐赠及轮椅、助听器、医疗设备等的捐赠。

6、继续开展“社区侨务工作示范点”创建。争取河洑镇犀牛口社区创建为国家级“社区侨务工作示范单位”。2至4个社区创建为省级“社区侨务工作示范单位”。

7、加强因公出国(境)管理。充分发挥地方外事侨务工作优势和特点,积极服从服务于国家总体外交,努力完成上级交办的各项任务。做好护照证照申领、回收、保管、上缴工作。加强和改善因公出国(境)审批和服务工作。进一步搞好涉外工作信息化管理。服务于区域经济社会发展的对外联络联谊工作。

8、创武陵文化品牌。让地方非物质文化传播海外,组团出访,开展文化交流。

9、推进重点国际合作项目落实。①国际职业教育培训机构合作。②国际型幼儿园交流合作。③ 河洑小镇:突出“山、水”特色,按照整体区域城市规划和环境保护,以本土非物质文化遗产融入国际元素进行整体布局,打造成“沿江休闲风光带、特色民俗街、欧洲风情街、购物步行街、绿色生态园”等。大力进行观光农业和农业产业化建设。④ 丹州生态城:发展文化、旅游、创意、医养等产业,在生态旅游、现代服务业方面着力打造环境友好型、资源节约型生态城。⑤ 武陵国际微小说:持续扩大武陵微小说、“善德武陵”特色文化在国内外的影响力,提高武陵区在国内外的知名度,推动武陵区的文化建设,特别是特色文化和文化品牌建设实现新的发展。

 

 


分享到:
【打印正文】