您的位置: 首页 >信息公开>规划计划

武陵区侨联2020年工作规划

来源:本站原创 发布时间:2020-01-03 浏览次数: 【字体:

1、不忘初心、牢记使命,抓好队伍建设。把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育同推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来。牢牢把握守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求。教育引领全体党员干部切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署变为党员干部的自觉行动。

2、抓好侨联基层组织建设。按照市侨联的要求,进一步建立健全全区乡镇(街道)、村(社区)基层侨联组织建设。借鉴工会、共青团、妇联等群团工作模式,在一定区域内形成资源共享、协调运作、优势互补的联动工作格局。乡镇(街道)党(工)委明确一名班子成员分管侨联工作(初步为分管社区建设负责人);村(社区)相应有分管的责任人。 

3、积极参政议政。充分发挥区侨界人大代表和政协委员的作用,加强与他们的联系,收集侨情民意,反映侨界声音,为“打造产业强区、建设美好武陵”发展建言献策。

4、依法维护侨益。开展“一法两办法”的宣传,宣传、贯彻党和国家的侨务工作方针、政策及涉侨法律法规。健全依法维护侨益机制,建立涉侨政策法律咨询服务队伍(区法制办、区司法局),为涉侨群体答疑解惑,保护侨界群众合法、正当权益。关爱侨界弱势群体,传递党委政府关怀。

5、搞好侨务精准扶贫和结对帮扶工作。我们将继续以黄爱美丽乡村示范区为“示范点”,把美丽乡村建设与贫困归侨侨眷脱贫攻坚有机结合,深度融合,确保对贫困归侨侨眷精准识别,精准帮扶。同时按照区委区政府的统一部署抓好义渡村结对帮扶工作。到2020年底完成全区120户贫困归侨侨眷和结对帮扶贫困户全部脱贫任务。

6、着力推进海外文化交流。组织开展内容丰富、健康向上的联谊交流活动,广泛联系海外华侨华人社团和海外侨胞,形成以侨为桥、以侨联侨、以内联外、内外联动的局面,不断扩大侨联工作覆盖面和联系面。

7、加强海外经贸合作。加强对海外侨领侨团及港澳企业界、社会界知名人士的联络联谊、信息发布,努力搭建招商引资引智引项新平台,积极承接产业转移,不断提升利用外资的总体水平和综合效益,积极探索外事侨务侨联服务本地经济建设对外合作项目促成机制,力争具有重要影响力的项目落户武陵。

8、继续开展“侨胞之家”建设。坚持党建带侨建,依照“有队伍、有阵地、有活动、有制度、有保障”的标准,大力推进在归侨侨眷、留学归国人员比较集中的地方建设“侨胞之家”。

9、推动慈善捐赠事业发展。主动衔接争取侨界对我区中小学生、贫困户及残障人士等的各项捐赠,以高度的责任感和服务意识,努力搭建扶贫帮困的有效平台,着力推进慈善公益事业的发展。

10、完成中心工作任务。坚决全面完成区委、区政府与市侨联交办的各项中心工作任务。如维稳、联系社区、重点侨情调查、招商引资引项、固定资产投资、服务海外团队等等。


分享到:
【打印正文】