您的位置: 首页 >综合动态>工作动态

我区外派华文教师任满归国

来源:本站原创 发布时间:2015-01-08 浏览次数: 【字体:

我区2名远赴泰国从事华文教育的外派教师于2014年3月17日圆满完成华文教学任务回国。区外侨办领导班子与2名教师进行了座谈交流。

2013年5月,湖南省外侨办受国务院侨办委托在全省选拔13名中文、音乐教师赴泰国、菲律宾从教,我办及时向分管领导汇报并主动和区教育局领导衔接、联系,按优中选优的原则推荐呈报,我区选拔出2名,其中一名中文老师,一名艺术老师赴泰国呵叻府侨校任教。

杨倩老师在泰国呵叻府侨校支教期间,凭着过硬的教学功底和扎实的专业知识,除十分出色地完成支教工作外,还积极参加各种华语活动,负责组建的学校舞蹈队排练的汉民族舞《大红绸子飘起来》参加泰国东北部中文学术比赛获得了金奖,得到了学校董事会的高度赞扬并给予了一定的评价,真诚的一再挽留续教一年。

廖三华老师在支教期间,根据当地学生特点积极探索、合理调整教学内容及模式,努力激发学生学习汉语的兴趣,所教班级学生11人次参加府级到国家级的中文演讲比赛,拿到了十快金牌一块银牌。工作之余,廖三华老师还把自己的教学收获、支教感言记录成册并积极撰文投稿。其《兴趣引路  语音奠基  开辟汉语学习的康庄大道——教泰国孩子学汉语》一文在2013年12月25日和26日的《亚洲日报》的“海外华教版”连载刊登;另一篇文章《人在泰国——我的汉语支教生活》也已在国家级教育类学术期刊、中国人民大学主办的《教育学文摘》(2014年05月)刊登出来,此文还在中国教育学会举办的“全国创新杯教科论文大赛”中荣获一等奖。

外派教师在我市区起步较晚,但凭着丰富的教学经验和过硬的基本功底,在海外积极传播着中华民族博大精深的文化精髓,传递着文化正能量,受到了华侨华人社团和侨校的肯定及认可。我区外派教师圆满完成海外华文教育任务。

 

分享到:
【打印正文】