您的位置: 首页 >综合动态>工作动态

武陵区外侨办侨联群众路线教育实践活动工作总结

来源:本站原创 发布时间:2015-01-08 浏览次数: 【字体:

党的群众路线教育实践活动开展以来,武陵区外侨办、侨联在区委活动办统一部署下,在上级督导组的具体指导帮助下,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,紧密围绕为民务实清廉的主要内容,紧密聚焦“四风”突出问题,紧密联系工作实际,扎扎实实完成了学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制三个环节的工作任务,达到了预期的目标。现将活动总结报告如下:

一、教育实践活动的基本情况和主要做法

党的群众路线教育实践活动是外侨办、侨联2014年党建工作的中心任务,是开展各项工作的重中之重。自活动开展以来,我办全体党员干部包括退休党员全部参加教育实践活动,参与覆盖面达100%。办领导班子在严格执行上级部门统一部署的基础上,立足于不同阶段的不同特点,创造性地开展工作,使整个活动“规定动作做到位,自选动作有特色”。截止目前,列为2014年完成的整改工作任务已经全面完成,后续整改工作也已作出有序安排。

(一)高度重视,深入部署,确保教育实践活动有序开展

外侨办领导班子把深入开展教育实践活动作为首要政治任务和重大政治责任,在上级部门的部署下迅速召开专题会议学习中央精神,围绕活动的总体要求、目标任务、主要内容和方法步骤开展周密安排,为活动整体有序开展建立有效的组织保障和机制保障。一是健全组织机构。第一时间成立了由单位主职挂帅的党的群众路线教育实践活动领导小组,集合全部力量,确保统一领导、分工明确、责任到人,为活动的顺利开展提供了组织保障。二是强化实施保障。制定下发全活动工作方案,确保在组织推进、活动内容、进度安排和方式方法等方面不折不扣地贯彻中央和上级党委精神;办公室制定活动开展计划并报领导小组审核,建立起层层落实的机制保障。三是大力开展宣传。印发资料,利用各种媒介进行活动情况报道宣传,开辟党的群众路线教育实践活动专栏,对教育实践活动成果进行集中展示。

(二)深入学习,广泛听议、确保教育实践活动质量过硬

我办全体党员干部把学习教育、听取意见作为基础环节,从加强学习、提高思想认识入手,为深入开展教育实践活动开好头、起好步。一是思想动员“全统一”。召开群众路线教育实践活动工作会议,动员全体党员干部深刻领会活动的重大意义,切实将思想与行动统一到中央和上级部门党委的部署要求上来。会后,进行再动员。二是学习培训“全覆盖”。领导班子及班子成员带头学习,上带下动形成浓郁的学习氛围。全办围绕“为民务实清廉”的主题先后安排十多次集体学习,达到了学习主体、内容、形式、时间的“全覆盖”。三是听取意见“全方位”。先后组织6场专题座谈会、发出120多份征求意见函、3次前往联系点,通过“坐下谈、上门听、面对面”征求到意见14条,为深入查摆奠定扎实基础。

(三)从严要求、深刻查摆,确保教育实践活动达到目标

在上级部门的指导下,外侨办、侨联深刻严肃地进行查摆、开展批评,确保活动达到发现问题、解决问题的预期目标。一是“四风”问题务必找准。两次召开专题会议,严格对照“四风”表现形式查摆问题,聚焦“四风”逐一找准问题根源,综合归纳、剖析查找出8个突出问题。二是谈心交心务必充分。班子成员先后开展三轮谈心交心,推心置腹地沟通思想、提出意见、寻求共识。三是剖析材料务必深刻。由单位一把手主持撰写班子对照检查材料,进行了6次大的修改完善,确保对照检查材料剖析到位、认识深刻。四是民主生活会务必求实。7月30日,班子和区委统战部一起召开了专题民主生活会。在督导组的指导下,班子成员以整风精神开展批评与自我批评,以敢于揭短亮丑、维护班子团结的觉悟,提出批评意见20条,达到了“团结—批评—团结”的效果,会议得到上级部门督导组的高度肯定。会后,班子及时向全办通报了专题民主生活会召开情况。

(四)分类整改,建章立制,确保教育实践活动取得实效

针对群众意见反馈和查摆发现的问题,领导班子以高度的紧迫感与责任感抓好整改,确保活动取得抓铁有痕、踏石留印的实效。一是在活动中边查边改。突出抓好中央八项规定、省委九项规定、市委十项规定和区委十项规定,大力开展“慵懒散”和软弱涣散问题,涉外接待、招商引资等活动奢侈浪费和高消费问题、规范领导干部因公出国(境)管理等方面的专项整治,以硬制度和硬举措反对“四风”。二是落实第三环节开展专门整改。在整改落实、建章立制环节,迅速制定“三方案一计划”,提出了5项制度建设任务,内容涉及加强学习、班子建设、“三重一大”事项集体决策、因公出国(境)经费管理、机关经费管理等方面,确保整改成效“不空”、“不偏”、“不虚”。

二、教育实践活动取得的主要成果

外侨办领导班子把群众观点和群众路线贯穿于工作中,以教育实践活动促进中心工作,以工作成绩检验教育实践活动成效,取得了比较明显的思想认识成果、实践成果和制度成果。

(一)广大党员的思想认识与宗旨意识明显强化

群众路线教育实践活动使广大党员干部经历了思想的洗礼,发生了精神嬗变。一是思想觉悟得到明显提升。在活动开展初期,各位同志或多或少会有一些“自我感觉良好”,觉得“四风”问题离我很远、与己无关。通过狠抓思想教育,通过反复学、时时讲,破解轻视思想、观望心理、敷衍态度和担心情绪,全面提升党员干部的思想自觉性,将思想认识与党中央保持高度一致,达到一场思想的洗礼,进而通过“思想自觉”带动“行动自觉”。二是宗旨意识得到明显加强。随着教育实践活动的深入开展,广大党员干部全心全意为人民服务的使命感和责任感进一步增强,使我们的宗旨意识进一步强化,对作风方面存在的问题更加警醒,以高度的思想觉悟,对作风之弊、行为之垢来一次彻底的大排查、大检修、大扫除。

(二)全体党员干部的工作作风与精神风貌明显提升

思想认识上去了,宗旨意识增强了、工作中展现出来的作风和精神面貌也随之提振了。在教育实践活动的中,我们清楚地看到,广大党员干部的“心气神”得到全面提升。一是坚定了不断改进工作作风的“决心”。全体党员干部上下一心,以党的群众路线为指导,用“为民务实清廉”的工作作风做到决策科学、措施管用、水平提高。二是激发了敢于动真碰硬的“勇气”、弘扬了一心为公的“正气”。通过深入开展查摆问题、专项整治等各个环节,渲染了敢于向问题“开炮”,敢于“动真格、硬碰硬”的风气,大力破解工作中的梗阻,有力回应群众关切。三是进一步提振了精神风貌。在全办大兴求真务实、真抓实干、谦虚谨慎、艰苦奋斗之风。通过教育实践活动,广大干部展现了昂扬向上的精神状态,激发了锐意进取的工作热情,形成了心齐、气顺、劲足、实干的发展氛围。

(三)党群、干群关系明显改善

在群众路线教育实践活动中,我们建立了领导责任制和领导干部联系点制度,强化了群众监督评价机制,进一步拓宽了党群、干群联系与沟通的渠道。党员和侨联委员、侨界群众代表、侨资企业代表以参加党支部大会、座谈会、民主生活会、约谈等形式,参与到群众路线教育实践活动中来。同时我办注重从解决群众关心的热点、难点问题入手,认真倾听群众呼声,突出抓住解决一些与群众生产生活密切相关的难点问题,密切了党群关系、干群关系,提高了在人民群众中的威信,增强了吸引力和凝聚力。如今年来我办联系和组织的在常德市第七人民医院启动的听力残疾人助听器捐赠活动、救护车捐赠活动、侨务示范社区建设都取得了积极的效果,获得了弱势群体、基层侨界群众的高度赞誉。

(四)班子凝聚力、向心力进一步加强,干部工作能力进一步提升

通过开展群众路线教育实践活动,认真查摆问题,领导班子及班子成员惊醒地看到了问题原因、差距所在,并对照问题制定整改措施,切实加强整改,收到了好的效果。党员干部特别是领导干部能主动开展批评和自我批评,党内民主生活氛围空前浓厚,对工作观、权利观、政绩观有了更加正确的认识和理解,民主集中制原则得到有效贯彻,班子凝聚力、向心力进一步加强;机关干部贴近群众,深入基层,接地气、解难题形成制度,政治意识、大局意识、纪律观念大幅加强,开拓精神、工作能力进一步提升。

(五)制度建设的长效机制得到初步确立

通过教育实践活动,初步建立起以制度建设统领全局工作的长效机制。在活动第三环节,办公室组织对照区委活动办制度建设计划,对与本部门有关的审批事项、财务管理、集体决策、班子建设等5个方面的制度进行梳理评估,分别提出了补充、完善和新建计划,5项制度中需要新建的有1项制度正在酝酿制定中,其余4项制度已出台2项,还有2项需要进一步补充完善。通过制度建设的长效机制,把作风建设、队伍建设、能力建设等内容纳入制度轨道,以行得通、指导力强、能长期管用的制度将活动成果和成功经验固化下来,确保宗旨意识得到全面、持续地体现。

总体来看,外侨办、侨联开展群众路线教育实践活动以来,严格落实上级部门的各项部署,同时又能密切联系实际,创造性地开展工作。活动开展的过程求实、方向求准、标准求严、效果求真,既锤炼了干部队伍的思想作风,又推动了中心工作;既得到了上级部门的多次肯定,又以可用、可行、可持续的举措得到群众的好评。但我们仍然存在一些不足,如个别同志对自己剖析、批评还不够深刻;个别同志在开展批评时,碍于情面,还不够直接、大胆、尖锐;一些“啃硬骨头”的工作,我们才刚刚起步。这些问题都要在今后切实加以改进。

三、教育实践活动的主要启示

通过开展党的群众路线教育实践活动,我们有以下认识和体会。

(一)开展群众路线教育实践活动,必须坚定理想信念,切实解决好“三观”问题

习近平总书记强调,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”;“四风”问题深层次的原因,归根到底是理想信念发生了动摇,是世界观、人生观、价值观这个“总开关”出了问题。习近平总书记所强调的坚定理想信念、解决“三观”问题是我们开展教育实践活动的最大启示,我办开展教育活动的实践也充分证明,只有在精神层面上坚定理想信念,摆正“三观”,永葆共产党人的政治本色,才能树立正确的是非观、义利观、权力观、事业观,才能始终坚持群众路线、把群众装在心里,才能真正实现改进作风、推动工作的根本目的。

(二)开展群众路线教育实践活动,必须充分发扬民主,调动各方面积极性

历次教育活动的成功,都离不开民主这个重要“法宝”。我办这次群众路线教育实践,从一开始就营造了浓厚的民主氛围,群众的意见听得广听得深听得真,专题民主生活会开得坦诚深入务实,支部的“自选动作”紧扣主题内容丰富。通过实践再次证明,党内民主是党的生命,只有充分发扬党内民主,才能真正提高党内生活的质量,切实保障广大党员的民主权利,才能调动各方的积极性和创造性;只有充分发扬民主,才能有效地解决突出问题和矛盾,才能推动新形势下党组织的全面建设。

(三)开展群众路线教育实践活动,必须抓紧建章立制,把制度作为解决问题的根本途径

“没有规矩、不成方圆”,解决作风问题从根子上还是要靠制度,建章立制就是把作风建设纳入制度轨道,把每个问题、每个党员干部的行为纳入制度管理的范畴,同时我们也看到,随着新情况、新问题的不断涌现,各项制度也需要与时俱进地修改和完善,着力解决制度中失之于宽、标准不清、界限不明、刚性不足等问题,尽量把制度的笼子扎得紧一些、密一些,这不仅是党的群众路线的要求,也是现代政治的特征,更是社会公平正义的期盼。

(四)开展群众路线教育实践活动,必须紧密贴合实际,创造性地开展工作

外侨办群众路线教育实践活动之所以能够健康顺利开展并取得实效,关键就是不折不扣地、严格地落实上级部门的部署,并且能够紧密联系实际,创造性地开展工作。回顾整个教育实践活动的情况,无论在整体活动方案的研究制定,还是每一个阶段、每一个环节工作的具体推进中,我们都紧密联系业务工作的特点和党组织、党员队伍的实际,在密切联系群众上下功夫,在改进工作作风和工作效能上见行动,既原汁原味地做好“规定动作”,又大胆探索、勇于创新,鼓励多做“自选动作”,提出了很多富有创新性的活动内容和方式方法。

 

 

 


分享到:
【打印正文】