您的位置: 首页 >综合动态>工作动态

常德艺术节目随省侨联文化交流团出访非洲演出

来源:常德市侨联网站 发布时间:2019-12-19 浏览次数: 【字体:

12月6日至12月13日,在湖南省侨联副主席孙民生的带领下,市侨联主席郭震宇以及兄弟市州负责人和湖南省侨联侨心艺术团访问赞比亚、博茨瓦纳和肯尼亚三国进行慰问演出。

慰问演出中,来自湖南常德湘楚歌舞剧院的8名艺术家为现场观众表演了歌曲、民乐、小品等多种艺术节目。常德湘楚歌舞剧院知名戏曲表演艺术家郭习军演唱的《好汉歌》,融功夫与戏曲为一体,令全场观众叹为观止;金霜等6名常德姑娘表演的首批国家非物质文化遗产-常德丝弦《生在潇湘多自豪》,让观众充分感受到了湖湘文化的深厚魅力;表演艺术家孟祥鑫、郭习军等表演的哑剧小品《擦镜子》诠释了“无需语言,艺术就是最好的交流方式”,现场的中外观众都被哑剧中的有趣情节及生动表演深深吸引,表演结束后观众大呼过瘾,并盛赞演出水平高。

51c9126496d9400daca93dcf5a1cf6dc.jpg

湖南常德湘楚歌舞剧院的戏曲表演艺术家郭习军表演《好汉歌》

2eebe20ed70e4861bd9e52399e89fd25.jpg

6名常德姑娘表演的首批国家非物质文化遗产-常德丝弦《生在潇湘多自豪》

22796437c137455a965f578b95457db8.jpg

常德市湘楚歌舞剧院孟祥鑫等3人表演的哑剧《擦镜子》

出席慰问演出的领导纷纷表示热烈欢迎代表团的来访。并感谢湖南省侨联代表团选择来非洲慰问演出,让旅非侨胞切实感受到来自祖国的温暖和问候,也让当地民众观赏到具有中华文化底蕴和湖湘文化特色的精彩演出,打开了一扇让非洲各界朋友了解中华文化的窗户。

湖南省侨联副主席、文化交流团团长孙民生表示,衷心希望能通过这次文化交流活动,让大家观赏到极具中华文化底蕴和湖湘文化特色的精彩演出,送上一份湖南人民对海外侨胞和国际友人的真情与祝福,促进大家对中华优秀文化和湖湘特色文化的了解,增进对中华文明和湖湘文明的认同,架起中非人民世代友好、共同维护世界和平的金色桥梁。

常德市侨联主席郭震宇表示,此次文化交流活动不仅仅传播了中华优秀的传统文化和常德地域特色文化,也体验到了海外侨胞浓郁的爱国爱乡情怀,并收获了满满的优质侨资源。

据悉,此次演出由湖南省侨联、湖南省演艺集团主办,旨在传播中华传统文化,促进中非人文艺术交流和合作。三场演出皆是座无虚席,来自中国驻非大使馆以及中资企业、机构、在非华侨华人、驻非外交使节等约2100人观看了演出。

b287a978727f4ab1ad0330d361375dd5.jpg

合影

 

分享到:
【打印正文】