您的位置: 首页 >综合动态>工作动态

疫情之下,用爱汇聚平安回家路
——武陵区外派华文教师陈杰回国记

来源:本站原创 发布时间:2020-06-10 浏览次数: 【字体:

2020年6月10日下午,上海浦东飞往常德桃花源机场的航班准时降落,在上海隔离期满14天之后的武陵区外派华文教师陈杰搭乘此次班机回常。听到熟悉的乡音,见到久别的亲人,陈杰泪眼朦胧。因为疫情,本该3月底结束回国的外派教学计划,被延长了两个多月。“两个多月的艰难日夜,异乡的孤苦、隔离的无助......这一路能平安回来要感谢的人太多。”陈杰由衷感慨。

怀揣教育初心 完成外派使命

陈杰是常德市武陵区育才幼儿园的一名老师,家住武陵区丹阳街道光荣路社区。因为对传播和弘扬中华文化的热爱和向往,通过武陵区侨联、侨办,申请参与国侨办外派华文教师项目,于2019年5月28日选派至菲律宾棉兰老岛的密三密斯光华中学从事一年的华文教学工作。

密三密斯光华中学是当地唯一的一所华校,集幼儿园、小学、初中、高中为一体。陈杰教授的是幼儿园的孩子们,负责小小班和大班的中文教学。“刚开始的时候,我以为在异国他乡会面临很多困难,但是没想到大家都非常照顾我。”生活中无微不至关怀的学校董事、帮助搬抬重物收拾宿舍的校工、共同协作解决教学难题的中、英文部主任和中、英文老师。在朝夕相处中,学生也成了陈杰在密三密斯光华中学的“小亲人”们,她经常逗他们说:“你们都是我的孩子,跟我一起回中国去吧!”孩子们总是异口同声地回答:“好!”他们都是陈杰在异国他乡最可亲可敬的亲人。

在承担华文教学任务期间,陈杰积极投身于教学工作,根据当地的教学模式和学生特点,积极探索、合理调整教学内容,尽可能使用更多的肢体语言,以游戏的形式把课堂教学内容呈现给学生,从而使他们在短时间内掌握学习内容。业余时间,还通过组织教学生唱中文歌曲、做中国手工制作,排练中国舞蹈等活动来传播中华文化,展示中华文化的魅力,收到了董事会、学校及家长们的一致好评。

疫情之下 回家之路艰难而又幸福

3月初,菲律宾新冠肺炎疫情爆发,3月15日,菲律宾全国进入公共卫生紧急状态,陈杰原定于3月28日完成教学任务后归国的计划,也只能推迟。接中国驻菲律宾使馆通知,因为疫情影响,陈杰要和其他外派教师一起被撤回到菲律宾首都马尼拉。然而吕宋全岛实施"强化社区隔离",包括菲律宾移民局在内的政府机关减少办公人员和办公时间,外派教师离境手续办理进度受到影响,陈杰不得不滞留马尼拉。她没想到的是,这一滞留,就是两个月。

疫情肆虐、社区隔离、交通管制、商铺关门、物资缺乏......滞留马尼拉的生活变得无比艰辛,连基本的生活吃住都成了问题。无数个深夜,陈杰都辗转反侧睡不着,“今天新增确诊人数又上升了,回国的手续办理仍然没有进展,我要是被传染了怎么办,家里的孩子还在等着我回去......”每每想到这些,压力和焦虑都像石头一样压得让陈杰喘不过气,难过的时候差点崩溃。然而,陈杰至今无法忘怀的是,在她每次情绪低迷的时候,武陵区侨联主席、侨办主任李亚平都能够及时与她保持热线联系,通过电话关心、询问她的个人状态,鼓励她坚持下去,“既然暂时回不了国,就调整心态、留守当地、加强防护、正面生活,我们共同抗疫,大家会保护你安全回国的,相信祖国、相信我们。”在菲滞留期间,陈杰的日常生活受到影响,了解到此情况后,李亚平想方设法联系到当地商会和侨团侨胞,多方协调为她解决日常生活饮食问题,在外卖停歇的情况下,侨社团为她每天提供免费的食物和水果,解了燃眉之急。同时,在疫情愈加严峻而陈杰久未归国的形势下,做好陈杰家人的情绪安抚工作,缓解她孤身一人滞留马尼拉的焦虑、担心和不安,免除她的后顾之忧。 

马尼拉封城70余天来,作为一名外派教师,陈杰感受到的是祖国的强大和浓厚的幸福。中国驻菲律宾大使馆、华教中心,对外派教师多次慰问,送去防疫口罩;国侨办提醒外派教师加强防护,保护自身安全,提供了一批批暖心食物;湖南省委统战部侨办为陈杰解决酒精、住宿问题,给出一个个防疫措施;常德市委统战部、武陵区委统战部都非常关心陈杰在异国他乡的人身安全,武陵区委统战部部长向艳艳在抗疫指挥调度会上多次强调外派华文教师陈杰在境外的安全保障和回国后的防疫安排,切实跟进她回国之后的后续工作......两个月的日日夜夜,艰难时刻有祖国和无数的同胞站在背后,给予他们坚持的勇气。

航空公司陆续停飞的情况下,陈杰的安全回国问题牵动着武陵区侨联每一个工作人员的心,密切关注航空公司动态、构思多种转机路线......区侨联为陈杰策划归国方案,通过省侨办委托湘潭市侨办不计成本为她多次订退机票,几经周折,终于成功订到5月27日搭乘东方航空菲律宾马尼拉飞上海浦东的航班回国。

“踏上飞机的那一刻,所有的思绪都化作喜悦的泪水,我永远感恩回常之路给予我关心和帮助的所有人,是你们的爱让我平安回家!”陈杰动情地说,疫情之下的回家之路艰难而又幸福,这足以成为她永恒难忘的记忆。

编辑:廖 沙

审核:欧琦琦

签发:李亚平


分享到:
【打印正文】