您的位置: 首页 >综合动态>工作动态

诵读圣贤经典 弘扬传统文化

来源:本站原创 发布时间:2020-07-10 浏览次数: 【字体:

中华民族历史悠久,文化经典灿若星河,为传承中国文化,传递中国声音,培养青少年对经典的兴趣,增强青少年的归属感、荣誉感和使命感。2020年7月10日上午,武陵区侨联、武陵区归国留学生联谊会在武陵区芦荻山乡黄爱学校联合开展了“诵读圣贤经典 弘扬传统文化”主题活动。

活动在庄严的国歌声中开始,升国旗、唱国歌、敬队礼,全场肃穆。黄爱学校燕跃老师带来国旗下的讲话,讲述了中国工人运动先驱、湖南工人运动领袖——黄爱烈士的英雄事迹。黄爱曾在天津参加由周恩来、邓颖超发起成立的“觉悟社”,成为周恩来在天津运动的得力助手;他去北京大学叩开了李大钊的门,登门请教,探索革命的真理;他去上海拜见陈独秀,做了《新青年》杂志的主编......黄爱烈士的一生,是为希望奔走,为革命牺牲的一生。重温烈士的英明,缅怀烈士的业绩,讴歌烈士的壮举,是对历史的尊重和铭记,也是对烈士的尊重和铭记。

湖南文理学院音乐系教授刘慎茂也特意赶往活动现场,深情演唱了经典歌曲《我爱你中国》《最美的歌儿唱给妈妈》,用歌声唤起青少年对民族的热爱和自豪。

紧接着,黄爱学校的学生朗诵了周恩来为纪念黄爱烈士写下的诗歌《生别死离》。“别了,牵肠挂肚,死了,毫无轻重,何如作个感人的永别!没有耕耘,哪来收获?没播革命的种子,却盼共产花开!”学生们饱含深情,把周恩来对革命战友惨遭杀害的悲愤表现得淋漓尽致,令全场动容。武陵区归国留学生联谊会成员和黄爱学校学生一起朗诵了刘禹锡的经典诗歌——《竹枝词二首》,在诗词中感受中华传统文化的魅力。

武陵区人民政府副区长桑旦塔尔青参加了此次活动,他对此次活动给予肯定,并倡议同学们在享受假期的同时,合理安排时间来诵读圣贤经典,弘扬传统文化。

40e7dbb6be2242a689090408aa35ae10.jpg

湖南文理学院音乐系教授刘慎茂演唱歌曲

b4bf218e9ea84982aa2340aa373cac0b.jpg

黄爱学校学生朗诵《生别死离》

9b15dba46f744741ab02c728530ba983.jpg

武陵区归国留学生联谊会成员和黄爱学校学生一起朗诵诗歌——《竹枝词二首》

编辑:廖 沙

审核:欧琦琦

签发:李亚平


分享到:
【打印正文】