您的位置: 首页 >综合动态>工作动态

义务照顾32户孤寡老人

来源:湖南文明网 发布时间:2020-11-24 浏览次数: 【字体:

“你们放心,我就是你们的家人,我来照顾你们!”12年来,株洲晚报志愿者联合会的志愿者易跃平用自己的实际行动诠释着这句朴素的话语,把烈士的家属当成自己的亲人一样照顾着,无怨无悔,这也是她长期照顾老人的一个缩影,她心里时刻装着老人们的喜怒哀乐,细心的照顾着每一位老人。

一句承诺 用十二年的陪伴传递爱

2008年汶川地震,株洲籍飞行员陈林在执行抗震救灾任务时壮烈牺牲,噩耗传来,陈林的父母悲痛万分,久久不能走出来,志愿者易跃平在得知情况以后,马上赶到陈林父母家中,当着两位老人和陈林原所在部队首长的面承诺:你们放心,我们就是你们的家人,我们来照顾你们!从这以后,易跃平就象烈士的家人一样守护在老人身边。

在最难熬的这段时间里,易跃平天天陪伴在陈林父母身边,照顾和陪伴着他们。老人想吃什么,她就买菜去给老人做;老人心情不好的时候,她就带着老人出门散心;每年两位老人生日,她都记在心里,准时给老人送上生日祝福;每年清明节,她都会陪伴老人给烈士扫墓……在易跃平在细心照顾下,两位老人的脸上慢慢有笑容。在得知烈士家人被细心照顾,陈林原所在部队在2011年给易跃平及志愿者团队送来一面锦旗表示感谢。

陈林爸爸身体情况不好,经常住院,每到这个时候,她就会安排好手上的事情,去医院照顾和陪伴他,老人想包饺子吃,易跃平就买好食材到医院给老人现包饺子,煮给他吃,还要抽时间陪伴在家里的陈林妈妈,疏导老人的心理困扰。2011年陈林爸爸去世,她与其他家属一起操办了老人的葬礼,同时更无微不至的照顾着烈士母亲。十多年来,每到节假日都会去看望和陪伴烈士母亲,陪她聊天,陪她散心,无怨无悔的践行着自己的承诺,小区的其他居民每每看到易跃平,都会向她伸出了大拇指。

疫情当前 用爱为老人们送去暖阳

2020年初,新冠肺炎病毒肆虐,从一月底开始,很多居民就开始响应号召减少出门,避免感染,采购日常生活物资就成了一个难题。易跃平第一时间就想到了平时经常照顾的老人们,她马上组织志愿者们共同策划起“暖阳行动”,免费为32户孤寡老人、抗战老兵定期送去生活物资和防护用品,确保老人们能够足不出户,生活无忧。

黄达顺爷爷是一名抗战老兵,由于身体情况不佳,一直是易跃平和志愿者们重点关注和照顾的对象,在疫情阻断期间,易跃平每过两三天就会给黄爷爷送去生活物资,包括米、面、油、蔬菜、肉类等,在她的带动下,社区也积极参与进来,帮助老人解决生活上的困难。老人激动的写了一封感谢信:感谢政府和志愿者对老兵这样的关爱,真是没有共产党就没有全国人民现在美好幸福的生活!在此我表示忠(衷)心的感谢!易跃平却安慰老人说:您用前半生守护这个国家,我们来守护您的后半生。

整个疫情期间,老人们有什么需要,她总会尽量帮助他们解决,老人常吃的日常药品快吃完了,她就去药店帮忙买;老人想吃点水果,她马上去跑一下水果店……她会细心的告诉老人们最新的情况疫情情况,告诉老人们尽量不要出门,及时做好个人防护,得到老人们及所在社区工作人员的一致称赞。

随着疫情形势越来越往好的方向走,易跃平带领志愿者们开展的“暖阳行动”也取得了阶段性的胜利,在整个疫情期间,她和志愿者为32户老人免费配送生活物资及防疫物资459次,让老人们感受到温暖的“暖阳”。

以身作则 用爱彰显责任与担当

作为一名十多年志愿服务经历的志愿者,对于照顾老人,易跃平非常体贴,也非常有耐心,那是因为她的父母一直也身体情况不好,都是她自己尽心尽力的照顾着,一直到双亲去世。

易跃平的母亲不到50岁的时候就被确诊为肺结核,父亲也被疾病困扰,而其他的兄弟姐妹因各种原因实在无法照顾好老人,所以,她毅然结束了自己经营的小店,全力照顾起父母的生活起居,特别是在母亲病重的时候,她坚持在每天将中餐和晚餐的食物煮好,并打碎成稀饭状,再扶起母亲一点点喂食,知道母亲特别爱干净,她会每天帮她清理卫生,让老人心里舒坦,按她的话说:照顾母亲事无巨细。她总是对身边的人说,我们也会有老去的那一天,我们做的每一件事都是在给年轻人树立榜样。在她的影响下,她的儿子小帆也特别关注老年人服务志愿活动,积极参与老年人服务,以母亲为骄傲。

十多年来,易跃平向所有人展现了一名好女儿、好母亲的担当,用自己的双手和肩膀扛起责任,为所有人挡风遮雨;她默默付出,不求回报,用爱去温暖所有需要帮助的老人们,用实际行动践行着一名志愿者的承诺,她说:在我有生之年,我将尽自己的能力照顾所有需要帮助的老人们。


分享到:
【打印正文】