您的位置: 首页 >综合动态>工作动态

长沙“身边好人”无微不至照顾五保老人

来源:湖南文明网 发布时间:2021-01-14 浏览次数: 【字体:

于竹溪,男,浏阳永安镇人,孝。他十年如一日,和爱人胡统华(64岁,退休教师,双目失明)一起给予本村五保老人于志强不是亲人胜似亲人、无微不至的关心和帮助。

2020年11月12日一早,于竹溪就来到照顾十几年的五保老人于志强家中,为他打扫卫生,并顺便帮他把院子里摊晒得横七竖八的柴枝收拾好。“最近天冷了,你身体不太好,手脚也使不上劲儿,这些东西我帮你整理好就行,你就别太辛苦了。”于竹溪关心地说。

十年如一日,于竹溪和失明的妻子精心照顾五保老人的事迹,感动了无数人。因此他获得永安镇2019年度“德润永安 我身边的好人”光荣称号,在2020年,他又获评了“长沙好人”。

于竹溪,男,1950年出生在浏阳市永安镇芦塘村湾里屋场一个极普通的农民家庭。当时,全家老少十口人,全靠父亲菲薄的工资维持全家生活。母亲温良贤厚,操持家务,生活非常俭朴,全家人常常饥餐饱顿。当时,虽然家庭生活非常拮据,但父母却对屋场的孤寡老人和周边生活十分困难的邻居家庭倾其所有、竭力帮助、共度难关。由于生活在良好氛围之中,受家庭的传统影响和父母的言传身教,所以于竹溪同志从小就养成和具备了对工作勤勤恳恳,对生活艰苦朴素,对坏事深痛恶绝。敬老爱幼、扶贫帮困、乐于助人的优良信念和美德。

1969年2月,于竹溪怀着对热爱祖国、报效祖国、保卫祖国、保卫人民的满腔热忱参加了人民解放军,当时部队驻扎在长沙马坡岭。七月份,湖南遭受特大暴雨,特大洪水正袭击湖南北部,洞庭湖一片汪洋。时值夏收秋种双枪季节,部队奉命去抢险抢收抢种。于竹溪同志在洞庭湖和战友们共同一道,在齐腰深泥水中抢收早稻。洪水过后,又和当地农民抢种晚稻。吃在泥水里,睡在泥水中。连续奋战半个月终于战胜了洪水,帮助当地农民抢收了丰收果实,播下了秋收的希望。在这次抗洪抢险的战斗中,由于于竹溪同志不怕困难,敢于牺牲的顽强突出表现,受到部队的表扬,并光荣地加入了中国共产党,提升为班长。后部队奉命调往西北,在陕西富平县驻防。当地的生活十分艰苦,天干地燥,饮水十分困难。对于生活在南方的战士来说,非常不适应。由于于竹溪表现突出,成绩斐然,先后受到部队多次表扬,先后提升排长、团部宣传干事、连副指导员,直到转业。

1981年底,于竹溪同志光荣转业,被国家分配到浏阳县粮食局永安红旗粮库工作。在工作和生活中,他始终以一个共产党员信念,为人民服务的宗旨来衡量自己、鞭策自己去帮助别人。由于他工作认真负责、一丝不苟,对同志热心帮助,受到同事们的一致好评。尤其在粮库,他负责基建工作,担任材料组长。鉴于他大公无私,表现突出,先后两次被评为长沙市粮食局,浏阳县粮食局“先进工作者”称号。

1995年,他退休回到家乡,依然发挥一名老党员、老干部的余热。积极投身于家乡的建设,出钱出力。对当地困难群众竭尽所能、捐资捐物,帮助他们解决困难。特别是对邻居五保老人于志强,十多年来如一日,和爱人胡统华(65岁,双目失明,退休教师)无微不至的光怀和帮助。他夫妇乐于助人、不图回报的善举,得到当地群众的交口称赞。

五保老人于志强年过六旬(67岁),从小失去父母,没有上过学,属低智力残疾人。年轻时,生活自己料理,饥一餐、饱一顿。粮食全靠集体供给,衣服全靠捡别人的旧的。一年到头,人体面黄饥瘦,衣服破烂不堪。特别是近几年,记忆力和自理能力急剧下降,日常生活几乎不能自理。他的日常生活,大到衣食住行,小到柴米油盐,都是他俩夫妇替他想到、做到。每天按时督促于志强老人洗澡,帮他做饭、洗衣、打扫卫生、整理家务。近两年来,他夫妇特地准备了一个笔记本,上面详细地记载了于志强老人每一天的经济收入和支出情况。他们家平时有什么好吃的和时鲜蔬菜,总是做好送给他。于志强老人喜欢吃猪油,他们总是按时到集市买好,亲自熬煎好送去。每年团年饭,于志强老人是座上宾,和于竹溪全家共庆团圆,让老人感受到有家的温暖。

2016年2月,于竹溪同志得了重病,在医院做了手术。还在康复期间,每天都要按时到医院检查输液。突然有一天,于志强老人高烧不退,喘咳不止,浑身抖颤,四肢无力。于竹溪夫妇立即将他送到医院。医院诊断为急性肺部感染,他必须住院治疗。于竹溪顾不上自己带病的身体,却将于志强老人住院的相关手续和费用办理好。并请来陪护人仔细的交代清楚有关事项,才安心回家。2018年年底,于志强老人旧病复发,于竹溪又拖着病体将他送到医院,亲自护理七天七晚。于志强老人出院后,每天需要服药三次。于竹溪夫妇按时烧好开水,喂药完毕后才离开。就这样日复一日,直到于志强老人身体完全康复。

于竹溪、胡统华夫妇对五保老人于志强不是亲人胜似亲人的关心和照顾,湾里屋场的村民都看在眼里、记在心上。村里老人说“于竹溪夫妇,一个有病在身,年近古稀。一个双目失明,行动不便。他们俩十年来如一日,精心照顾和帮助与自己毫无一点血缘关系的人。特别是于志强老人患病三次,都是他们护送到医院,亲自护理。他们比亲兄弟还亲,确实了不起。他们的美德值得点赞,值得我们学习”。于竹溪夫妇听后谦虚的说“我俩一个是共产党员,一个是人民教师,和于志强老人又是邻居。俗话说远亲不如近邻。做这一点小事,算不得什么。换作你们,一定比我俩做得更好!”


分享到:
【打印正文】