您的位置: 首页 >综合动态>工作动态

长沙社区女书记徒手救下高楼轻生孕妇

来源:湖南文明网 发布时间:2021-04-07 浏览次数: 【字体:

王敏,长沙市开福区芙蓉北路街道金泰路社区党委书记。她是个性格爽朗的郴州妹子,年纪轻轻却已是社区工作一线的“老口子”。从2008年进入社区工作以来,经过12年的摸爬滚打,从社区专干到社区主任再到社区书记,历经了5个社区轮转,她始终牢记自己的初心——做服务群众道路上的贴心人,在平凡的社区工作岗位上砥砺前行。在她的身上不仅看到了新时代社区书记的执著与奉献,更看到了共产党员的担当与使命。金泰路社区工作多次得到各级领导的赞誉和居民的认可,并被中央、省市媒体竞相报道。她本人也多次获得“市级文明市民”“区文明创建优秀专干”“芙蓉北路街道优秀党务工作者”“开福区抗疫先进个人”等荣誉称号。

她是用爱守护社区的“女汉子”。

作为社区党支部书记,起早贪黑、周末加班是家常便饭,手机24小时开机确保政令畅通,有时候工作连轴转,半天也没喝上一口水,不管在周末还是在节假日,遇到有危险的紧急情况时,她总是冲在最前面。

“哎呀,有一个妹子站在楼顶上,怕是要跳楼,吓死人啦!”2020年9月7日傍晚6点左右,芙蓉北路街道金泰路社区接到电话,称有人站在小区33楼楼顶边缘,有轻生迹象,随时都有坠落的危险。

此时正在网格内加班进行人口普查数据摸底的王敏,闻讯后立即带领工作人员赶往现场,同时拨打了“120”“119”救援电话。由于此时楼下已有居民聚集,为了不让居民恐慌影响女子情绪,王敏及社区工作人员与街道安全办、公安、消防人员合作,紧急疏散了楼下人群,封锁楼栋过道,然后迅速冲向天台。

据了解,该女子今年30岁左右,已有身孕,因情感问题冲动之下欲轻生。“我是社区书记,也是你的邻居,你有什么烦心事可以告诉我,我可以帮助你,但是你一旦跳下去就什么都没了。”到达楼顶后,王敏不顾危险,主动上前慢慢接近白衣女子,当距离该女子五六米左右时,女子便让王敏不要再靠近。见状,王敏便只好停下了脚步,隔着护栏,通过话家常的形式让她平复下来,对她进行开导。大约持续了40分钟后,王敏来到了该女子正前方的护栏边。见其逐渐放下防备,王敏尝试向女子伸手,发现该女子并无反抗情绪后,王敏一把抓住其右手臂,迅速将其拉回护栏旁边,一旁的社区工作人员立马上前,合力将女子抱回安全地带,经医院检查无大碍。

救人结束后,王敏坦言,整个过程回头想来还是有点后怕,如果一旦女子发生意外,自己也极有可能坠楼。“但如果再让我选,我还是会冲上前去救人。”

“身为一名共产党员,要时刻‘不忘初心?’。我时常问自己,为什么要加入中国共产党,我还能做些什么。”王敏书记是这样说的,也是这样做的。

这样舍己救人的事情在王敏身上不止发生过一次,近期,湘江世纪城揽江苑的居民业主给王敏送了几个外号,称其为“最美援手”、世纪城最靓的“人”。时间倒回到2021年1月24号上午11点,揽江苑一初中女生由于学习压力过大,直接爬到了5栋楼顶,坐在护栏外,情绪极度低落,伴有轻生倾向,时值周末,在家休假的王敏闻讯后迅速赶往现场,走上天台后,她和社区几个热心居民在顶楼耐心地开导小女生,经过一番交流,得知该女生因为学习成绩不好,屡次与父母产生了矛盾,心理对学业和生活蒙上了一层阴影,王敏此时以一名母亲的角度和小女生进行交心的沟通,一步步化解小女生心中的阴霾,成功地将女孩从天台上带了下来。并联系了该女生的父母,与父母进行了长达2小时的有效沟通,在王敏的调和下,女生与父母逐渐解开了心中的芥蒂,最终一家人相拥而泣。王敏还联系社区心理医生对小女生进行心理辅导,经过3个周期的心理辅导,目前该女生情绪已经基本稳定,心理辅导初见疗效。

这样奋不顾身、勇往直前的例子在王敏的工作中还有很多,在抗洪抢险中,纵然洪水来袭,她的足迹仍然走遍河堤,在除冰扫雪时,纵然冰天雪地,她的身影依旧突击向前。王敏始终怀着一颗热忱之心,带领社区干部冲在一线、干在一线、守在一线。这不仅是义务,更是赤子之心与义无反顾;这不仅是受命,更是奋勇当先和无私无畏。这不仅是职责,更是坚守初心和勇担使命。她就是这样一个雷厉风行、敢为人先的“女汉子”,危急时刻敢于冲锋在前,用自己坚毅、善良和果敢的行动,守护人民群众的平安。


分享到:
【打印正文】