您的位置: 首页 >综合动态>工作动态

学百年党史 烧旺三昧“真火”

来源:本站原创 发布时间:2021-05-12 浏览次数: 【字体:

近期,全国各地纷纷运用多种形式展开党史学习教育,掀起了学党史的热潮,作为新时代一名合格的共产党人,我们应当认认真真、扎扎实实开展党史学习教育,持续烧旺“真学火”“真用火”“真懂火”,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

学习党史,要烧旺“真学”火。进行党史宣讲、重走长征路、设置党史专栏、党史知识竞赛……形式多样的党史学习教育正在如火如荼地进行中,各级部门在学习党史中汲取经验,对开展实际工作具备指导性作用。在此值得提醒的是,党史学习必须遵循“去伪存真”的原则,切忌做做样子,走走过场,雷声大雨点小,只注重拍拍照、写写稿,为了完成任务而空喊口号,到了真正考验的时候却一问三不知。毛泽东同志指出:“世界上怕就怕‘认真’二字,共产党就最讲认真。”因此,我们必须要做到真思真学,做到脚踏实地、深入体味、用心研究,分秒必争,将自己真正地置身于党史之中,用空杯心态去学习党史,把党史当做一门必修课,当做一门必修好的课,全力以赴,用满腔的热情点燃“真学火”,扎实有效地开展党史学习教育。

学习党史,要烧旺“真懂”火。“学而不思则罔,思而不学则殆。”学党史要做到学有所思、学有所悟、学有所得,学而不懂等于白学,在学习党史学习中,切忌蜻蜓点水、浅尝辄止,满足于一知半解、断章取义,不懂装懂,让党史学习在转化为实际经验中出现了偏差。“欲知大道、必先为史。”历史是最好的教科书,我们学习党史的目标就是要学懂,不懂历史的人没有根,党史写的是中国共产党员奋斗的历史,历史里有我们探索的发展规律。我们要肩负起传承红色精神的历史使命,把党史过程读深读透,真正悟懂中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,切实将党史内容铭记于心,并加以领悟,烧旺“真懂火”让党史内容入脑入心。

学习党史,要烧旺“真用”火。“实践是检验真理的唯一标准。”悠悠百年,中国共产党历经千辛万苦,用血肉之躯换来了党的宝贵经验,井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神……照亮了我们前行的道路,指引着我们继往开来,中国共产党区别于其他政党的显著标志,就是我党在革命战争年代的长期艰苦斗争中形成的理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评三大优良作风。我们要在党史中总结经验、寻求真理,认真弘扬党的革命传统,用理论联系实际,把党史和当下的十九届五中全会的精神结合起来,把党史和“十四五”规划以及2035年远景目标结合起来,把党史和自身实际工作结合起来,做到学用贯通、知行统一,把学习成效转化为工作动力和成效。

学百年党史,我们需烧旺三昧“真火”,烧红锤炼党性的“大熔炉”,在大熔炉中锤炼本领,将党的伟大光辉洒满祖国大地。

 


分享到:
【打印正文】